МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Европейские исследования в Уральском
Государственном университете

Было бы несправедливо по отношению к старшим поколениям уральских международников начинать отсчет европейского сотрудничества с 90-х годов. Оно состоялось значительно раньше. Международные связи начались с поездки профессора исторического факультета Уральского государственного университета (УГУ) И.Н. Чемпалова в Болгарию в 1958 г., в ходе которой он получил доступ к уникальным документам болгарского Министерства иностранных дел. На основе этих документов были написаны три докторские диссертации, порядка двух десятков кандидатских диссертаций, и не счесть числа студенческих курсовых и дипломных работ.

В 1964 г. И.Н. Чемпалов создал кафедру новой и новейшей истории, первоначально на общественных началах, а с 1971 г. как штатное подразделение университета. Создание кафедры позволило развернуть подготовку специалистов по международным отношениям и истории зарубежных стран для средних и высших учебных заведений. Именно тогда, в 60-е годы, было положено начало формированию в университете научной школы по изучению международных отношений и политики Великих держав в Центральной и Юго-Восточной Европе, на Ближнем Востоке накануне и в годы Второй мировой войны. Монографии и сборники трудов (всего издано 20 сборников) придали международный научный авторитет “школе Чемпалова”.

В середине 70-х гг. в ходе ежегодных научных стажировок студентов кафедры в московских библиотеках поступило предложение от руководства Центральной научной библиотеки МИД СССР оказать содействие в систематизации книжных фондов. Эта работа продолжалась в течение пяти лет. В награду Уральский университет получил огромную партию дубликатов книг и журналов на иностранных языках, которые приумножили базу источников для исследований.

Во второй половине 70-х гг. открылись возможности длительных научных стажировок за рубежом – в Великобритании, Италии, Болгарии, Югославии, Восточной Германии и т.д. Их результатами стало открытие новых научных направлений в работе кафедры.

Особенно плодотворным стало развитие германистики в Уральском регионе. Профессора кафедры И.Н. Чемпалов, В.И. Шихов, В.А. Буханов и А.И. Борозняк, а также профессора А.В. Цфасман (Челябинский университет) и П.Ю. Рахшмир (Пермский университет) организовали ряд международных конференций с участием немецких исследователей, издали собственные труды, ставшие событием в научном мире, развернули подготовку молодых специалистов в области германских исследований для учебных заведений региона.

Под руководством профессора В.И. Михайленко развернулись итальянские исследования. При поддержке Итальянского института культуры при посольстве Италии в Москве, при содействии провинциального совета Пизы и генерального секретаря клубов ЮНЕСКО в Италии был создан Итальянский колледж “Леонардо” как структурное подразделение Уральского университета, начались стажировки студентов в итальянских учебных заведениях.

Наличие большой группы специалистов высокой квалификации позволило в 1993 г. выделить из кафедры новой и новейшей истории новое структурное образование – кафедру теории и истории международных отношений, которую возглавил профессор В.И. Михайленко. В ее состав вошли профессора И.Н. Чемпалов, В.И. Шихов, В.А. Буханов, В.А. Кузьмин и В.Д. Камынин, доценты Т.П. Нестерова, Н.Н. Баранов, О.И. Нуждин, Д.А. Ягофаров и А.Г. Нестеров, ассистент Э.А. Замов.

Следующим шагом стало открытие двух новых специальностей на историческом факультете – “международные отношения” (1993 г.) и “регионоведение” (1994 г.).

Возможно, не все помнят сегодня, что в начале 90-х гг. еще не были разработаны государственные стандарты. Это открывало широкий простор для обращения к отечественному и зарубежному опыту. Были изучены учебные планы МГИМО, который по праву считается патриархом подготовки международников, а также программы европейских университетов, в которых довелось стажироваться преподавателям. Пригодились советы коллег из московских академических институтов, особенно Института всеобщей истории, Института Европы, ИНИОН.

Поистине прорыв в международном сотрудничестве был осуществлен с помощью профессора Флорентийского университета, ныне почетного доктора нашего университета, Эннио Ди Нольфо. В иерархии итальянских историков Ди Нольфо занимает ведущие позиции в качестве председателя ассоциации историков, заместителя председателя комиссии МИД Италии по публикации дипломатических документов. Последние годы являются особенно плодотворными для Ди Нольфо: одна за другой вышли фундаментальная монография “История международных отношений 1918–1992”, уже выдержавшая несколько изданий, и монография “Республика надежд и разочарований” (1996 г.).

На современном Западе формирование научных школ – явление нечастое. Поэтому самое сильное впечатление производит знакомство с эффективными методами подготовки молодых кадров. Мы без колебаний приняли приглашение профессора Ди Нольфо участвовать в одной из первых программ европейского сотрудничества ТЕМПУС, выигранной под весьма почетным номером 4. Нашими партнерами по консорциуму были университеты Флоренции (Италия), Саутгемптона (Великобритания), Аугсбурга (Германия). Наиболее важными итогами реализации проекта стали: приведение учебных планов и программ учебных курсов в соответствие с международными стандартами; разработка новых курсов, особенно по правовым, политическим и экономическим аспектам европейской интеграции; профессиональная переподготовка практически всех преподавателей исторического факультета; подготовка резерва из числа студентов старших курсов и аспирантов; создание специализированной базы источников и исследований по истории международных отношений ХХ века.

Особо следует сказать о Центре документации Европейского Союза, открытом в 1996 г. в соответствии с договором между Уральским государственным университетом и Десятым Генеральным директоратом Комиссии ЕС. В Центр ежедневно поступает текущая информация о деятельности Европейского Союза, его внутренней политике и внешних связях. Центр располагает уникальной библиотекой по страноведению и истории международных отношений XIX и XX веков, насчитывающей свыше 10 тыс. экземпляров оригинальных изданий. В него вошли переданные в дар уникальные издания из библиотек выдающихся ученых Н.Е. Застенкера, Б.Р. Лопухова, К.Ф. Мизиано, Г.С. Филатова, дубликаты книг из библиотеки МИД СССР, наконец, последние поступления в рамках программы ТЕМПУС в количестве 3 тыс. экземпляров. Основу коллекции составляют публикации дипломатических документов Ватикана, Великобритании, Германии, Италии, Франции, США. Среди журналов имеются такие уникальные издания, как “Ревю де Пари” (с конца XIX века), итальянские “Джераркия” и “Критика фашиста”. Можно без ложной скромности сказать, что в Центре документации находится одно из лучших в России собраний источников и исследований по истории международных отношений ХХ века.

У нас не вызывает сомнения тот факт, что реализация программы ТЕМПУС ускорила процесс развития инфраструктуры подготовки специалистов-международников. Кандидатские диссертации защитили 11 аспирантов, прошедших обучение в европейских университетах по программе ТЕМПУС. Завершается работа над 4 докторскими диссертациями.

В 1996 г. на историческом факультете выделилось отделение международных отношений, были созданы кафедры востоковедения, иностранных языков регионов, глобальных и региональных интеграционных процессов, кафедры ЮНЕСКО, мира, демократии, толерантности и международного взаимопонимания, открыты Центры американских, иберийских, японских исследований, региональное представительство Ассоциации европейских исследований, общества Данте Алигьери, института Сервантеса, Ассоциации содействия ООН, Российской ассоциации международных исследований.

С 2000 г. реализуется новая программа ТЕМПУС, ставящая своей целью повышение студенческой мобильности, с участием большинства тех же партнеров. Место университета Саутгемптона занял ирландский университет Корк. Важнейшими задачами данного проекта являются также создание резерва преподавательских кадров, приведение учебных курсов к европейским стандартам путем внедрения Европейской системы образовательных кредитов (ECTS), создание предпосылок для открытия факультета международных отношений.

В какой-то мере неожиданными для нас явились итоги рейтинга, проведенного Министерством образования среди классических университетов. По специальности “междуна-родные отношения” наш университет занял первое место в России, а по специальности “регионоведение” – второе место.

С учетом всего сказанного абсолютно логичным стало принятие Ученым советом университета 24 мая 2001 г. решения об открытии факультета международных отношений. Этот путь мы прошли вместе с нашими партнерами по европейским программам.

Сегодня факультет международных отношений осуществляет обучение по трем программам специальностей – “регионо-ведение”, “международные отношения”, “прикладная информатика в международных отношениях”, ведет две магистратуры – “регионоведение” и “международные отношения”, аспирантуру по специальности “история международных отношений”. В Совете по присуждению докторских диссертаций открыта специальность “история международных отношений”. Планируется открытие специальности “востоковедение”. Открыта профессиональная переподготовка международников в Институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Уральском университете.

Неформальным образом факультет международных отношений стал ресурсным центром подготовки специалистов-международников в Уральском регионе. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги работы трех школ для молодых преподавателей, проведенных на средства Института “Открытое общество”. Молодые ученые из стран СНГ высоко оценили как профессиональный уровень преподавателей, так и необъятные возможности источниковой базы Центра документации Европейского Союза. Как правило, эти аргументы учитываются европейскими центрами, предоставляющими гранты, чего, к сожалению, не скажешь о некоторых российских представительствах международных программ.

В.И. Михайленко, доктор исторических наук, профессор, и.о. декана факультета международных отношений Уральского государственного университета

Программа ТЕМПУС – ТАСИС в Нижегородском
государственном университете

В условиях российских реформ учебно-научная деятельность Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского была максимально сориентирована на адаптацию лучшего зарубежного опыта и совершенствование уже имеющихся собственных достижений.

Задача подготовки кадров для обеспечения работы смешанных предприятий и организаций, а также для развития внешнеэкономической деятельности региона привела нас к реализации проекта “Российско-французский университет” (РФУ).